智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
与改革开放同龄 “超算”在津城开枝散叶
来源: 腾讯大燕网  作者: 张静哲  编辑:刘颖  2018-04-20 14:02:14

内容提要:4月18日,由中共天津市委网信办主办的“新时代新气象新作为 网媒记者走基层”活动启动,10余家新闻网站参加,腾讯大燕网跟随队伍来到本次活动的第一站,国家超级计算天津中心,感受智能时代的今天。

  【新时代新气象新作为网媒记者走基层·智能时代的今天】

  与改革开放同龄 “超算”在津城开枝散叶

  天津北方网讯:4月18日,由中共天津市委网信办主办的“新时代新气象新作为 网媒记者走基层”活动启动,10余家新闻网站参加,腾讯大燕网跟随队伍来到本次活动的第一站,国家超级计算天津中心,感受智能时代的今天。

  天河:算天算地算人

  国家超级计算天津中心坐落于滨海新区,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机。据国家超级计算天津中心应用研 发部部长孟祥飞介绍,“天河一号”是我国首台千万亿次高效能计算机系统,由国防科技大学与滨海新区联合研制,中国也成为了唯一一个在超算领域位居世界第一 的发展中国家。

  在介绍中,孟祥飞用“算天、算地、算人”来形容超算技术在科学研究领域的应用。算天,可支持航空航天、气候气象研究;算地,则是指石油勘探、地质勘探;算人,也可为生命科学、生物医药提供研究平台。除此之外,新能源可控核聚变研究,脑科学、材料基因组学等,均可承载。

  超算:“接地气”的高科技

  除了运用于科学研究,“天河一号”也更多的服务于百姓生活,与我们息息相关。孟祥飞介绍,天河一号不仅支持了数千个国家科研项目,还深入与政务、企业、城市 建设开展更为“接地气”的合作支持。滨海地铁Z4线、天津自来水公司地下管网、天津国家展览中心,天河一号同样支持服务建筑与智慧城市建设,实现项目规划 与设计、项目实施管理的云服务。

  降低门槛,提供平台,这是天河秉承的理念。在文化创新领域,天河一号构建了动漫与影视特效的超级渲染云计算平台,这也是当今世界上规模最大、速度最快的渲染平台。通过春晚特效、优质动画的诸多成功案例,在展示文化自信的同时也宣告着背后坚定的技术支持力量。

  孟祥飞:还有很多个“十年”

  中国研制超级计算机的过程是漫长而艰辛的。孟祥飞谈到,“天河”系列最早源于“银河一号”,1978年银河一号正式启动研制。在最开始研制的时候,从国外购 入的超级计算机甚至要被放置在一个“玻璃房子”中,只能由国外技术人员监控使用,这对于国内科研人员来说的确是一种冲击,而这也转化为动力,由此开始了中 国研制超级计算机的辉煌历程,并开创了多个“世界第一”,同时,见证了中国改革开放的四十年历史。

  在过去的五年里,世界上最快的超级计算机都在中国,正在研制的天河三号运行速度将达到天河一号的两百倍以上,预计将于2020年研制成功并建成投用。 2009年,孟祥飞成为了超算中心的一员,如今已经过去将近十年,中国超算的辉煌成绩也在随着“天河三号”以及更多的研发项目不断更新。无论是孟祥飞,还 是致力于中国超算技术的无数名工作人员,在未来的很多个十年,中国“超算人”将挑战并实现更多的不可能。(津云新闻编辑刘颖)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办