智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
超级计算机打破美国垄断 天河3号样机下半年亮相
来源: 网易天津  作者:  编辑:刘颖  2018-04-20 14:02:14

内容提要:“新时代新气象新作为网媒记者走基层”系列采访活动第一站来到了位于滨海新区的国家超级计算天津中心,网易天津作为采访团的成员,有幸目睹了天河一号的风采,这一超级计算机打破了美国在此领域长时间的垄断,为国家的发展、人民的生活贡献着自己强大的力量。

  天津北方网讯:“新时代新气象新作为网媒记者走基层”系列采访活动第一站来到了位于滨海新区的国家超级计算天津中心,网易天津作为采访团的成员,有幸目睹了天河一号的风采,这一超级计算机打破了美国在此领域长时间的垄断,为国家的发展、人民的生活贡献着自己强大的力量。

  超级计算机的研制伴随国家改革开放的步伐,早在1978年,邓小平同志就批准国防科大开始研发超级计算机,那时仅仅用于军事用途,代号为:银河1号,这也是 天河1号超级计算机的前身,目前,银河系列已发展到第六代,在军用领域被称为银河6号,这也就是如今的天河一号,后者是民用领域的叫法。

  国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞对天河1号有着特殊的感情,他为来访者讲了一个故事:“那时最早的银河1号是一个玻璃房,由美国人操作,虽然是我 们花的钱,但是由于没有自主技术,美国人只让我们在外面看看,不让进,需要什么计算也是直接把结果给我们,这个例子激励着一代又一代超级计算机人奋发图 强。”

  而如今天河1号已经是由我们国家完全掌握自主技术,还一举在诞生之初打破了美国人长时间在这个领域的垄断。天河2号目前在广州,可以说天河系列的横空出世是中国无数超级计算机的心血,也让过去5年内世界上最快的超级计算机都留在了中国。

  今年下半年,天河3号的样机将在天津诞生,2020年,预计正式研制成功。天河3号的性能预计是天河1号的200倍以上,它的诞生将成为中国超级计算机史上的又一个里程碑。(津云新闻编辑刘颖)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办