智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
走进国家超级计算天津中心
来源: 腾讯大燕网  作者:  编辑:刘颖  2018-04-20 14:02:14

内容提要:4月18日,由中共天津市委网信办主办的“新时代新气象新作为 网媒记者走基层”活动启动,10余家新闻网站参加,腾讯大燕网跟随队伍来到本次活动的第一站,国家超级计算天津中心,感受智能时代的今天。

  4月18日,由中共天津市委网信办主办的“新时代新气象新作为 网媒记者走基层”活动启动,10余家新闻网站参加,腾讯大燕网跟随队伍来到本次活动的第一站,国家超级计算天津中心,感受智能时代的今天。

  国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术服务。

  国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞用“算天、算地、算人”来形容超算技术在科学研究领域的应用。

  截止目前,天津超算中心服务科研、企业、政府机构用户数已超过1600家,主要用户已经遍布全国近三十个省市自治区,应用涉及生物医药、基因技术、航空航天、天气预报与气候预测、海洋环境模拟分析、航空遥感数据处理、新材料、新能源、脑科学、天文等诸多领域。

  在推动传统产业转型,引导新兴产业发展发挥重大作用,构建了石油勘探数据处理平台、生物基因健康平台、动漫与影视特效渲染云平台、工程设计与仿真云平台、建筑工程设计与管理云平台(BIM)等。

  “天河一号”超级计算机正在运作。

  目前,天津超算中心正在同国防科技大学合作研制新一代百亿亿次超级计算机,预计2020年研制成功并建成投用。

  新一代百亿亿次超级计算机研制成功后,将依托超级计算平台,进一步开展高性能计算、云计算、大数据等方面的综合应用,在支持国家科技创新、支持区域产业服务等方面开展新的应用创新,将大幅提升我国高新技术在国际上的影响力。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办