智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
超级计算机与百姓生活密切相关:算天算地算人
来源: 网易天津  作者:  编辑:刘颖  2018-04-20 14:02:14

内容提要:“新时代新气象新作为网媒记者走基层”系列采访活动第一站来到了位于滨海新区的国家超级计算天津中心,网易天津了解到,看上去的高大上的超级计算机其实和百姓生活息息相关,我们生活中的很多细节都有超级计算机帮忙的影子。

  天津北方网讯:“新时代新气象新作为网媒记者走基层”系列采访活动第一站来到了位于滨海新区的国家超级计算天津中心,网易天津了解到,看上去的高大上的超级计算机其实和百姓生活息息相关,我们生活中的很多细节都有超级计算机帮忙的影子。

  国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞耐心地向大家介绍到:“其实我们现在每天的天气以及雾霾预报,都是在超级计算机天河1号上完成的。像天气预报,我们目前已经可以精确到小时,而且两个相邻社区之间的天气变化,通过超级计算机平台也能预测到。包括雾霾预警和研究,都是在这个平台上完成的。”

  除此之外,天河1号还为国家的科技创新贡献着自己的力量,比如我们熟知的C919飞机,制造前全部3000多个飞行场景都在天河1号中完成的,它可以在数字虚拟化的环境中模拟设计飞机,包括飞行当中的各种参数也能模拟出来。

  最令大家感兴趣的是智慧建筑的整个设计过程都能在天河1号平台上完成。传统印象中,盖房子有砖有瓦有工人就行了,而如今,有了超级计算机的帮忙,可以精确算出工程进度、最优方案、最佳用料以及各种智能创意,最后通过3D动画导出,最终,一栋一栋的智慧建筑加起来,就成为了智慧城市的模型。

  在未来,天河系列计算机还将更多地应用于民用领域,让百姓得到更多便利。(津云新闻编辑刘颖)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办