智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
2018首届世界人工智能大会释放AI发展新信号
来源: 新华网  作者: 周琳 胡喆 林小春  编辑:付勇钧  2018-09-20 08:59:26

内容提要:9月17日至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。大会现场,琳琅满目的应用场景将虚拟与现实连在一起,人类的“最强大脑”们也汇聚一堂,共同描绘着人工智能的前景,向人们释放着未来发展的新信号。

9月17日,工作人员(左)在大会现场向参观者介绍一款外骨骼机器人。新华社记者 方喆 摄

潮起黄浦江,赋能新时代。

9月17日至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。大会现场,琳琅满目的应用场景将虚拟与现实连在一起,人类的“最强大脑”们也汇聚一堂,共同描绘着人工智能的前景,向人们释放着未来发展的新信号。

9月17日,在大会现场,一个名叫“悟空”的家庭陪伴型智能机器人引得参观者大笑。新华社记者 方喆 摄

信号一:应用落地加速人工智能赋能

当前,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,深刻改变着人们的生产生活方式。

本届大会上,人们深刻感受到人工智能的变革力:在教育、健康、金融、零售、交通、制造、服务等领域加速落地,全面赋能。一个由人工智能新技术、新理念赋能的新时代正迎面而来。

作为拥有13亿多人口的“超级市场”,中国每天产生的海量数据加速汇聚;需求结构正在调整,标准化、大批量和个性化、定制化需求并存。中国人工智能发展逐步走出了一条需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的发展路径:

全面赋能高质量发展——以金融为例,汇付天下借助人工智能的技术应用,商户审核已做到7×24小时实时处理,并将生物识别、行为画像识别等自主研发技术运用到了风控和反洗钱环节;

优化服务高品质生活——在大会现场,基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”,经过世界咖啡师大赛评委的“调教”,只要一分多钟,就可以调制好一杯香浓的咖啡;

精准助力城市安全高效运行——阿里巴巴提供的城市大脑使得试点区域通行时间减少15.3%,120救护车到达现场时间缩短一半……

从明确人工智能为形成新产业模式的11个重点发展领域之一,到发布新一代人工智能发展规划、将人工智能上升至国家战略;从党的十九大报告强调推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,到促进新一代人工智能产业发展三年行动计划发布……

一系列顶层设计构筑了中国人工智能发展的“四梁八柱”,一批大型企业超前布局,一批创新型中小企业加快涌现,以上海为代表的不少地区正形成比较优势。统计数据显示,到2030年,70%的中国企业将在不同程度上采用人工智能新技术。人工智能,无疑将成为一股锐不可当的潮流。

“与以往从学术界开始不同的是,这一轮人工智能热潮是由产业界率先开启的。”国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士潘云鹤说,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国新一代人工智能发展的独特优势。

图灵奖获得者、中国工程院外籍院士罗杰·瑞迪认为,人工智能作为新型生产力正在登场。通过赋能产业变革,中国企业向世界展示着打开未来的新方式。

9月17日,参观者在大会现场观看一个机器人手术系统的作业演示。新华社记者 方喆 摄

信号二:人工智能正经历“脱虚向实”的洗礼

如果说阿尔法狗的惊艳亮相,让2016年成为人工智能发展的全民“认知年”,资本的高歌突进让2017年成为AI的“风口年”,那么进入2018年属于人工智能产业发展的新趋势就是“赋能”,真正通过核心技术的提升,解决行业痛点。

“AI的魔力就是赋能行业高效运行。”潘云鹤说,但必须清醒认识到,基础理论、核心算法、高端芯片等方面,我国原始创新成果还比较少,还没有形成有国际影响力的生态圈和产业链,与发达国家相比仍有短板。

不少与会嘉宾认为,摒弃泡沫、不炒概念,人工智能领域正经历一场“脱虚向实”的洗礼,未来头部企业不仅获得更高的估值和融资,也将以更全面的解决能力,为各行业带来颠覆和变革,加速流程再造。

一个个全新的人工智能助手正在各行业大显身手,人与机器的关系走向亲密协作。“腾讯觅影”,在早期食道癌、宫颈癌、肺癌、乳腺癌领域辅助医生进行高效精准筛查;最新国际英文语音合成比赛“暴风雪竞赛”当中,科大讯飞第13次蝉联世界第一。

当然,目前人工智能发展仍然处于“婴儿期”,想象的空间还有很大。大会发布的《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》指出,人工智能仍处于早期采用阶段,仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术。

9月17日,腾讯公司董事会主席马化腾在大会论坛上发表主旨演讲。新华社记者 方喆 摄

这就意味着,如果其真正大范围赋能,将极大地提升产业的发展。腾讯公司董事会主席马化腾认为,今天人工智能处于发展初期,将来很可能变成一把万能钥匙,能够释放过去人类技术和工具的潜能,必将带给我们前所未有的挑战,未来人工智能要做到可知、可控、可用、可靠。

9月17日,阿里巴巴集团董事局主席马云在大会论坛上发表主旨演讲。新华社记者 方喆 摄

从“婴儿期”走向成熟,人工智能的“下一步”发展需要稳健可持续,而非一脚油门、一脚刹车。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,新的技术是新的生产力,创新要严防叶公好龙,人工智能如同任何技术创新一样,是科技人员的挑战、技术的挑战、政府运营的巨大挑战。

“下一步人工智能发展的关键,第一是算法突破,让人工智能不用大量数据训练自主学习,行业AI变成通用AI;第二是脑科学和数学建模方法相结合;第三是人机协作提高效率。人和机器结合大幅提高工作效率,这是AI应有的未来。”科大讯飞董事长刘庆峰说。

9月17日,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在大会论坛上发表主旨演讲。新华社记者 方喆 摄

信号三:在全球竞合中明晰中国人工智能发展路径

借着首届世界人工智能大会的东风,一批全球人工智能创新项目17日在上海签约落户,包括阿里巴巴、腾讯、百度、华为、微软、亚马逊等国内外知名科技企业,将在上海设立人工智能科研机构。

百度公司首席执行官李彦宏说,一个真正的“AI化公司”是三维一体的:具备AI思维,拥有AI能力,遵循AI伦理。

面对智能化的科技浪潮,一些国内创新企业集中引“智”,国内外互动更为频繁。其中,有向核心算法和开源平台进发的商汤科技,与新加坡政府进行智慧城市的建设;有致力于全自动驾驶解决方案的小马智行,起跑点其实在硅谷;有瞄准云端核心智能芯片的寒武纪科技,正全力打造智能时代的国际生态……

一系列迹象都在表明,在这个全球竞技的智能革命中,产业界正在以开放的心态和市场,让新技术拥有更广泛的应用空间,共推发展、共护安全、共享成果。

“人类进入了人工智能的新时代,万物智慧互联,未来有着巨大的发展空间。”小米集团首席执行官雷军说,最核心的是深度学习算法的重大突破,使得技术进入大规模的实用阶段。这不是某个学科的突破,是人类社会重大的突破。

坚持以需求引领发展,强化基础研究和基础设施,激发微观主体创新活力,大力加强人才培养——此次大会上,一套脉络清晰的中国人工智能发展蓝图徐徐展开。

“上海+AI”,书写新传奇。17日,上海发布《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,推出22条细则聚焦人才、数据、资本三大重点。商汤科技创始人汤晓鸥说,AI和传统产业结合,不是颠覆,而是赋能,帮助传统产业提升效率。

从20世纪50年代末美国科学家第一次提出“人工智能”概念,到今天人工智能变为现实,AI故事在中国仅是开始,未来将演绎得更精彩……

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办