智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
智能大会关注智能交通 这些成果既高级又实用
来源: 北方网  作者: 李鑫  编辑:刘颖  2018-06-12 16:01:00

内容提要:日前,第二届世界智能大会召开期间,以“智能交通 畅联世界”为主题的智能交通论坛如期举行。来自交通部、天津市交通运输委、天津港集团有限公司、中国中车等交通行业和企业的“大咖”云集,围绕所关注智能交通话题亮出观点……

  天津北方网讯:日前,第二届世界智能大会召开期间,以“智能交通?畅联世界”为主题的智能交通论坛如期举行。来自交通部、天津市交通运输委、天津港集团有限公司、中国中车等交通行业和企业的“大咖”云集,围绕所关注智能交通话题亮出观点。

  自动驾驶离不开“聪明的路”

  交通部公路科学研究院智能交通研究中心主任侯德藻表示,自动驾驶在世界范围内加速发展,政策规划频频出台,技术人员不断积聚。“自动驾驶越来越成为科学技术和产业发展竞争的重要领域,目前,国家在民航、铁路等交通行业中已经实现部门运载自动化操作。自动驾驶可以降低油耗、减少排放,将对传统驾驶发生一次深刻变革,并重塑交通运输体系。”

  侯德藻指出:“如果自动驾驶要大规模发展,‘聪明的路’是必要保障。”那么,如何构建“聪明的路”?侯德藻表示,聪明的路即智慧公路,智慧公路是实现自动驾驶更为可行的路径。

  “建设智慧公路要满足几方面条件:包括5G通信传输网络,高精度定位网络,高精度驾驶地图,路侧设备和电子化标志,太阳能公路、LED照明、ETC系统、移动支付等新技术集成应用、交通运行控制中心等。其中,对于定位网络、电子地图需要精确到厘米级的服务。传统交通运行协同中心要升级到交通运行控制中心,进而保障交通运行不受恶劣天气影响。”侯德藻说。

  天津打造智慧港口示范工程?营商环境便利化

  作为京津冀协同发展和北方国际航运核心区建设的重要支撑,天津港持续发力建设智慧港口。2017年6月,天津港打造的京津冀港口智慧物流协同平台项目入围国家智慧港口示范工程,实现了由“业务驱动”向“智慧驱动”的转变,助力天津加快建成北方国际航运核心区。

  天津港集团有限公司总裁梁永岑表示,天津港完成所属6家集装箱码头“操作系统一体化”切换,成为全国沿海港口率先实现集箱装码头生产作业全过程集成化运营管理的港口企业,推行“一站式阳光价格”清单进一步优化营商环境。

  “依托物联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,天津港从运营管理智能化、贸易物流便利化、创新共享生态化三个目标同时发力,推进京津冀港口智慧物流协同平台、全自动集装箱码头、智慧交通系统、智慧型安全生产管理系统等多个项目,发挥天津港在服务京津冀协同发展和‘一带一路’等重大国家战略中的重要作用。”梁永岑说。

  智能制造助力智慧交通建设

  装备强,则国强。

  如今,很多天津市民乘坐高铁去北京都会遇到“复兴号”,高铁的智能制造对推动智慧交通发展“功不可没”。中国中车股份有限公司总信息师王勇智表示,先进轨道交通装备作为“中国制造2025”十大领域要率先突破,这是建设交通强国的重要支撑。

  王勇智表示,2022年冬奥会京张高铁将成为“复兴号”动车组的智能升级版。“我们首次采用北斗卫星导航系统,并将首次实现高铁时速350公里自动驾驶。京张高铁上将安装4000个传感器,具备列车自体检系统故障预测和健康管理系统,车厢覆盖了高速互联网,坐在在高铁上就能够看冬奥会的现场直播。智能制造产品将为智能交通发展做出贡献。”

  王勇智说:“未来,中车将打造聚智创新平台、产业升级平台和、跨界协作平台,提供智能轨道交通系统解决方案。整合数字链、技术链、企业链、产业链和价值链,跨界联合互联网企业、软件企业,共同助力国家智能交通建设。”(津云新闻记者李鑫)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办