智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
8213米天大“海燕”刷新下潜深度世界纪录
来源: 每日新报  作者: 郝颖  编辑:张瑜  2018-04-24 11:28:00

内容提要:在近日播出的《新闻联播》中,报道了青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员“向阳红18”科学考察船昨天在国家海洋局深海基地靠港,圆满完成30天的共享航次任务。

  在近日播出的《新闻联播》中,报道了青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员“向阳红18”科学考察船昨天在国家海洋局深海基地靠港,圆满完成30天的共享航次任务。

  “向阳红18”搭载31套我国具有完全自主知识产权的“海燕-4000”级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机等设备奔赴马里亚纳海沟,此次共完成了18个剖面的下潜观测,其中超过4000米深度的观测剖面3个,最大工作深度达到8213米,刷新了下潜深度的最新世界纪录,并获得大量的宝贵深海观测数据,顺利通过海上测试。

  记者了解到,“海燕”是天津大学自主研发的一款采用最新混合推进技术的水下滑翔机,可持续不间断工作30天左右,具备独立在水下全天候工作的能力。经过不断地技术完善和数十次海试,“海燕”水下滑翔机已经完成了设计定型,并且在2016年获得了国家技术发明二等奖。该项目不仅使得我国能够得到更深层次海域的剖面数据,还一举打破了发达国家对于此类设备的技术封锁,让我国有了自己的水下滑翔机集群。下一步,天津大学水下机器人团队将会继续推进水下滑翔机组网研究,以满足更加丰富的科研观测需求。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办