智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
“超强大脑”成天津经济发展新引擎
来源: 天津北方网  作者: 新报任悦 李海燕  编辑:智能大会  2017-09-25 14:47:33

内容提要:在国家超级计算天津中心,我国研制的首台千万亿次超级计算机“天河一号”,可算得上是充满“智慧”的超强大脑。在人们的感觉中,这么高端的超级计算机,离普通人的生活很远。

  天津北方网讯:在国家超级计算天津中心,我国研制的首台千万亿次超级计算机“天河一号”,可算得上是充满“智慧”的超强大脑。在人们的感觉中,这么高端的超级计算机,离普通人的生活很远。其实,这个超强大脑不仅用它的超能力为1200个国家重大科技项目提供技术支持,还正在服务与百姓生活密切相关的交通、气象、医疗等领域。记者从天津市工信委获悉:本市正在借助“天河一号”这样的超强大脑,加快推进“互联网+”、云计算、大数据技术发展,做强经济发展新引擎。

  不久前,本市一家科技企业,签下了滨海新区一座万吨污水处理系统的设计制造合同,但企业现有的数据平台,设计的设备日处理能力只有6000吨。为此,他们找到了一位“超级帮手”,就是“天河一号”。这个帮手运用它的超强能力,通过仿真模拟,设备单只组件的性能至少提高10%以上。目前,最大的日处理能力已经超过了1万吨。依托“天河一号”的超级计算能力,企业可获得工程仿真设计技术支持,完成数据处理、动画渲染演示等。原本至少需要一周才能完成的工作,现在一天就能完成。

  市工信委有关负责人指出, “十三五”期间,天津将推进以大数据、物联网、移动互联网和云计算为代表的新一代信息技术,推动产业转型升级。近日,作为京津冀大数据综合试验区的重点项目,京津冀大数据协同处理中心在津成立,推进三地大数据资源共享和利用,协同解决大数据应用关键技术。像“天河一号”这样的超强大脑,可以为大数据综合发展平台提供重要支持。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办