智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
浙江德清建设新一代人工智能应用县
来源: 经济日报  作者: 黄平 徐燕飞  编辑:付勇钧  2018-11-01 10:50:45

内容提要:通过智能物联网、虫情测报、茎秆微变化传感器等智能系统,佘国兴坐在办公室就能实现手机“远程种地”;使用全自动的TMR配方系统,奶牛养殖场的奶牛日粮配方实现自动智能完成。智能农业平台的应用,是浙江德清县打造全国首个“新一代人工智能应用县”的缩影。10月26日,德清县发布了新一代人工智能应用成果。

通过智能物联网、虫情测报、茎秆微变化传感器等智能系统,佘国兴坐在办公室就能实现手机“远程种地”;使用全自动的TMR配方系统,奶牛养殖场的奶牛日粮配方实现自动智能完成。

智能农业平台的应用,是浙江德清县打造全国首个“新一代人工智能应用县”的缩影。10月26日,德清县发布了新一代人工智能应用成果。

据记者了解,自去年国务院发布《新一代人工智能发展规划》,并将其上升为国家战略之后,德清县第一时间响应,从应用落地、促进研发、产业发展等方面谋篇布局,全力推动人工智能与实体经济深度融合。

一年来,德清编制了全国县域首个《新一代人工智能应用县建设发展规划》和三年行动计划,引进了一批人工智能领域跨界融合产业项目和科研院所,并将“支持德清加快推进智能生态城建设,争创国家人工智能创新应用试点示范县”写入《浙江省新一代人工智能发展规划》。

德清县委书记王琴英告诉记者,目前德清县的人工智能产业已经在3个方面取得了突破性进展。

智能发展人才队伍建设日趋完善。成立了由著名人工智能专家、中国工程院院士潘云鹤领衔、9位院士组成的专家咨询委员会,并聘请20余位人工智能行业领军人物、龙头企业负责人等组成专家智库,为德清发展人工智能产业及应用提供决策咨询、技术供给和智力支撑。

智能项目推动大数据与人工智能技术深度融合。与阿里巴巴公司合作实施“城市大脑”工程,推动“一图全面感知、一号走遍德清、一键可知全局、一体运行联动、一屏智享生活、一站创新创业”智慧城市建设;与中国电动汽车百人会共建智能驾驶应用示范区,形成未来城市智能出行国家样板;引进京东、腾讯、中电海康等,落地城市服务机器人、觅影诊疗系统、人才梯队培养等项目。

人工智能产业发展平台加速建设。系统布局智能生态城,目前已将先行启动区以产业创新综合体模式在深圳开展了“标准地”专题推介。同时,涵盖智能工业、智能农业、智慧交通、智能教育等领域的产业化智能化升级正加速推进,全年智能产业主营业务收入预计将达350亿元。

据悉,为进一步推动新一代人工智能建设,德清县日前还分别与腾讯、京东、之江实验室等重大平台签署了战略合作协议,旨在准确把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,真正实现场景更开放、应用更深度、产业更高端的人工智能产业发展新高地。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办