智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
智慧港 在津沽大地悄然破题
来源: 天津日报  作者: 岳付玉  编辑:刘颖  2018-09-05 14:39:35

内容提要:“城头变幻大王旗”。天津开发区第四大街10号,一片巨大厂区正在修葺一新,不少保洁工在忙着除草,一台吊车上几名工人往灰色墙体上喷刷橙色油漆。要不了太久,这里将以“京东全国最大无人仓基地”的崭新面貌,呈现于世人面前。而十多年前,此处也曾是聚光灯下的焦点──它恰是蜚声海内外的摩托罗拉天津公司大本营。一墙之隔,三星电子的原址上,林立着58同城那灰橙两色的办公楼群。大门前黄橙蓝绿的共享单车,告诉人们这儿依然人气很旺……

  天津北方网讯:“城头变幻大王旗”。天津开发区第四大街10号,一片巨大厂区正在修葺一新,不少保洁工在忙着除草,一台吊车上几名工人往灰色墙体上喷刷橙色油漆。要不了太久,这里将以“京东全国最大无人仓基地”的崭新面貌,呈现于世人面前。而十多年前,此处也曾是聚光灯下的焦点──它恰是蜚声海内外的摩托罗拉天津公司大本营。一墙之隔,三星电子的原址上,林立着58同城那灰橙两色的办公楼群。大门前黄橙蓝绿的共享单车,告诉人们这儿依然人气很旺……

  这或许是近两年天津经济社会发展的一抹剪影。

  从传统手机厂,到高度智能化的无人仓,绝不仅仅是简单的腾笼换鸟,它折射出天津经济发展的主角在变,理念在变,路径也在变。打造“智慧港”,让智能科技产业引航高质量发展的理念,在津沽大地已然破题,正落地生根,开花结果。 

  值此当口,新一轮科技革命的弄潮儿BATJ等,第一时间捕捉到了这座城市求新求变的强劲脉动,纷纷“大举入津”。

  阿里云 让决策不再是“一拍脑门”

  “很多时候,人们批评政府决策时,习惯用‘一拍脑门’来形容其随意性。借助于阿里云团队搭建的津南‘区域经济大脑’,政府的决策将有据可循,有逻辑可依,从而实现精准施政。”阿里云天津分公司总经理陈芳对记者说。

  今年5月以来,陈芳带领团队马不停蹄地搭建这个听上去很酷的“区域经济大脑”,有时忙起来甚至通宵达旦。 

  陈芳解释,作为“智慧津南”建设的重要组成部分,阿里云区域经济大脑将力求辅助政府解决管理中的多处困局:怎样能从宏观到微观,对经济和企业发展状况和趋势有深入的认识,如何综合分析企业上下游与供应链关系,如何让政府和企业的信息更透明对称,如何能融合社会力量解决企业发展中的困难,等等。这背后,是大数据、云计算和一套复杂的算法逻辑在支撑。

  “城市大脑不是替代城市中原来的信息中心,而是把信息中心里沉睡的数据唤醒”,陈芳一再强调,在阿里云看来,之所以城市没有真正变聪明,正是由于过去数据还在各自为战。而城市大脑的出现,恰巧在各个数据之间搭上了桥梁。

  眼下,陈芳的团队已经交付了两期任务清单。区域经济大脑也已开始运转,正为津南政府的多项经济决策提供帮助。虽然建区域经济大脑,天津不是第一家,但把对区域经济大脑的运用,与区域高质量发展考核指标直接挂钩,天津却是全国第一家。陈芳深有感触地说,天津市政府在发展“大智能”方面,“不仅有理念,有清晰的想法,而且真的在推动,真的有决心和勇气去做好”。

  京东 为区域智能化开启“快进键”

  京东与天津市宣布携手建设“全球首个智慧物流产业集群基地”,是在去年9月底。自那时起,天津开发区第四大街10号的一举一动,就牵动着业内的神经。

  根据协议,双方将共创一系列令人振奋的大工程:智慧物流装备研发基地及产业集群、国家级新一代人工智能示范及应用工程中心、全国首个智慧物流升级服务平台、智慧科技城市新模式示范区、新型智慧港口示范区、军民融合双向科技转化平台。

  与此同时,京东还与天津开发区、海河产业基金联合发起成立“京东智慧物流科技产业子基金”,规模将达100亿元。在京东集团里,有个听上去颇具神秘色彩的X事业部,是双方此方面合作的主力军。肖军,京东集团副总裁兼X事业部总裁,在接受记者采访时说,“这个基金的目的,是希望能打造一个智能制造生态园区:不仅把京东投资的一些公司吸引过来,也把相关上下游企业吸引过来,最终形成一个生态闭环。届时你想找什么合作配套企业,都能找到。”

  天津开发区管委会算了一笔账:整个合作项目预计五年内投入220亿元,可带来相关收入320亿元,形成200家以上专注智能产业的相关高新技术企业集群,周边收入与资源规模累计超千亿元,“可以说为区域智能化的进程点击了‘快进键’”。

  “此次合作仅仅是第一步,未来还会有第二步、第三步。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东说。在业内看来,天津是传统的制造业高地,目前正倾力打造智能科技产业,将其作为转型升级、落实京津冀协同发展国家战略的重要抓手。京东本部在北京亦庄开发区,距天津仅一个半小时车程,选择在这里深耕细作,也在情理之中。

  京东与天津的合作是多方面的。今年1月,全国首批京东X无人超市已在滨海新区亮相……

  BATJ四巨头 创新中心津门竞技

  在滨海中关村洞庭路与青州道交口,两栋四层砖红色办公楼区彼此对峙。有人开玩笑,说它们像一对好CP,都顶着“云”彩,都是孵化器,都有强大的后台“加持”。没错,它们分别是百度云与京东云的创新中心。

  进入科技感十足的百度云创新中心,一楼,一个约50平方米的房间里,典型“技术宅”形象的何博士,正在测试他们公司的巡逻机器人。那个拥有完全自主知识产权的机器人,目前还只是一个原型机,底盘颇似扫地机,看上去并不酷炫。“它有两大优点,一是高可靠性,可以在完全无人的环境里,至少连续工作30天以上;二是高安全性,满足防火、防爆等行业的高安全要求”,何博士微笑着说。一旁的工作人员介绍,何博士是中科院的博士,是北京若本机器人公司的创始人,其团队成员个个是机器人相关领域的技术专家。

  虽然公司上个月刚入驻滨海,何博士对未来前景已非常看好。他说这款巡逻机器人可应用于铁路等多个行业,预计今年底前可投入量产。而之所以在津设立子公司,原因有二:一是这里较之北京,各种成本低了约三分之一;二是天津智能产业渐成聚合之势,生态越来越好。而之所以“择木而栖”于百度云创新中心,当然是希望能在大数据等方面得其赋能。

  能引来若本这样的“潜力股”,百度云创新中心运营总经理宋磊也很开心。他说,百度云创新中心是去年12月5日正式在滨海中关村营业,现已注册企业69家,入住24家,主要是人工智能、大数据及其上下游关联企业。“我们已经从‘行商’变为‘坐商’。刚开始的几个月,我们跑出去招商,一个月招来几家。现在很多高科技初创企业主动找上门来。”

  相比之下,对面的京东云创新中心里,则是另一番景象。在三楼开放式办公区,40多个年轻人在各自电脑前忙碌着。该公司(中企融智)负责人李斌告诉记者,包括他在内,全是清一色的“90后”,主要从事视频转码、制作及微视频拍摄。

  京东云创新中心的张媛介绍,全部空间共有500个办公工位,目前只剩下120余组。为何如此红火?这位“90后”姑娘说,“我们的优势,除了技术赋能,还可提供产品众筹、电子商务、智慧物流等一揽子辅助方案”。

  与百度和京东的择邻而居不同,阿里巴巴选择了天大、南大新校区所在地津南区。今年4月,阿里云创新中心基地正式落户。对阿里云来说,与地方政府及国内一流院校一起,共建阿里巴巴集团区域性双创孵化基地,在全国也是首个。

  无独有偶,就在上周,腾讯拟投资20亿元,在天津开发区西区建设腾讯云天津基地,投入运营后年营收将达40亿元。

  蚂蚁金服 被“蚂蚁”改变了的生活

  如何提早识别金融风险,提前向投资者预警?7月中旬,蚂蚁金服跟天津市金融工作局达成合作,通过蚂蚁风险大脑,来专门解决令人头疼的风控和预警难题。

  早在去年6月,蚂蚁金服就与天津签约,使得我市成为中国北方第一个移动智慧城市。此后,这只“蚂蚁”给津城生活带来了越来越多的变化。

  今年6月,天津社保基金管理中心在天津人社APP开通支付宝缴社保,极大便利了社保缴存人。7月5日,市公安局推出的“电子证件信息服务”首次亮相支付宝。电子身份证、电子户口簿、电子驾驶证、电子行驶证、电子居住证等一大波对市民来说最核心的证件,都妥妥地躺在每个人的支付宝里,一键领取,刷脸即可使用。天津也一跃成为全国电子证件信息应用最广城市。

  天津的在线政务服务位居全国前四。不完全统计,津城共有21个政务APP,同时在支付宝上提供近50项政务及生活服务。

  在支付宝上,天津市民可实时查询自己的公积金账户;已有21所天津高校引入支付宝电子校园卡;市区14家医院支持支付宝挂号、缴费;大部分药店也已接入支付宝;超九成菜市场摊贩用上支付宝。到今年2月,市区全部6300多辆公交都支持支付宝扫码乘车。

  目前,天津高速ETC办卡已全面支持支付宝信用代扣。唐津高速51条车道还试点率先开通了支付宝扫码过闸,车主再也不需要经历高速收费站排队、等待找兑零钱了,支付宝扫一扫,5秒就能过闸……

  “天津已经成功举办了两届世界智能大会。正如天津市领导所倡导的:‘打开脑袋上的津门,让智能之光照进来’,我们深切感受到这座城市对智能科技那份真诚的拥抱。”蚂蚁金服北方区域总监王博宇感叹。(津云新闻编辑刘颖)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办