智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
“互联网+政务服务”改革深化 47个市级政府部门实现数据共享
来源: 北方网  作者:  编辑:侯静  2018-04-23 08:29:35

内容提要:22日,正在福建省参加首届数字中国建设峰会的天津市委网信办总工徐滨彦向记者透露,我市目前正在快马加鞭进行数字天津建设,全市政务信息资源共享平台已实现47个市级政府部门数据共享应用。4月17日,这个共享平台实现了司法公证部门在线核查婚姻信息,在我市深化“互联网+政务服务”改革进程中又前进了一大步。

  22日,正在福建省参加首届数字中国建设峰会的天津市委网信办总工徐滨彦向记者透露,我市目前正在快马加鞭进行数字天津建设,全市政务信息资源共享平台已实现47个市级政府部门数据共享应用。4月17日,这个共享平台实现了司法公证部门在线核查婚姻信息,在我市深化“互联网+政务服务”改革进程中又前进了一大步。

  徐滨彦介绍,去年以来,我市以最大程度利企便民,实现让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,开展政务信息系统整合共享工作,截至目前,全市47个市级政府部门共梳理出信息类总量为1431类,信息项35594项,可共享的695类,共享率为48.57%,已接入市级共享交换平台的信息类数据量为192类,数据挂接率为82.16%,资源中心存储数据9.63亿条。同时,平台实现与国家平台全面对接和跨省数据交换。

  刚刚实现的公证机构在线核查婚姻信息,是我市推进全市政务信息系统整合共享,实现数据畅通的一个很好例证。我市共有22家公证机构,每年办理各类公证事项20余万件,其中继承、公有住房变更承租人、遗嘱、委托、结婚(离婚)等公证业务都需要对当事人婚姻状况进行审查核实。针对公证机构工作需求,市委网信办、市司法局、市民政局坚持问题导向,成立专项工作组,从制度和技术层面推进解决婚姻登记信息在线共享事宜。今年1月22日,市民政局将全市419万条婚姻信息全部链接至平台,为婚姻信息在线核查打下了良好基础。目前,共享交换平台经过接口开发和资源配置,可实现公证行业日常办证的业务核查需求,对于存疑的婚姻状况,公证机构可即时核查婚姻登记信息,办理公证业务,极大地提高了为民办事效率。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办