智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
超算中心开放平台 “科技小白”也能制作人工智能机器人
来源: 北方网  作者:  编辑:曲璐琳  2018-04-19 07:44:05

内容提要:人工智能、深度学习、机器人学习……最近这些越来越火的科技热词,已经不再是科学家才能操控的高端产品了,今后个人只要提出需求,就可以自行训练智能模型,构建个性化的人工智能工具。4月18日,由天津市委网信办组织的“新时代新气象新作为网媒记者走基层·智能时代的今天”活动首站来到国家超级计算天津中心。

  天津北方网讯:人工智能、深度学习、机器人学习……最近这些越来越火的科技热词,已经不再是科学家才能操控的高端产品了,今后个人只要提出需求,就可以自行训练智能模型,构建个性化的人工智能工具。4月18日,由天津市委网信办组织的“新时代新气象新作为网媒记者走基层·智能时代的今天”活动首站来到国家超级计算天津中心。2018年下半年该中心将推出“人工智能研发平台”,通过将底层计算能力和人工智能训练框架统一封装,即便是“科技小白”的普通大众,也可以制作出自己的人工智能机器人。

工作人员在天河一号国家超算天津中心内工作

  国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞告诉津云新闻记者:“2018年下半年,我们将推出‘人工智能研发平台’。这个平台一方面为人工智能专家提供技术支持,另一方面可向公众用户开放。无论是专业人士还是普通百姓,都可以借助天河超级计算机的能力,训练智能模型,大大降低人工智能应用领域的门槛。”

  目前,这套“人工智能研发平台”已经在后期的调试中,普通用户通过登录界面,提供训练哪类机器人的需求,按照流程上传数据和信息,就可以在线完成人工智能工具的模块搭建、训练和下载。初期,面向普通用户的人工智能机器人制作主要以语音和图像识别为主。

  举个例子,比如津云新闻记者想要制作一个语音识别自动写稿的机器人。在这个平台上,通过提供语音数据,平台底层就可以自行训练智能模型,完成想要的人工智能工具学习。说不定,下半年各位网友就可以看到津云新闻记者用机器人发送的稿件了,是不是很期待?

天河一号

  “2018年下半年,天河三号试验平台也将启用。”孟祥飞说,“届时,天河一号和天河三号将共同为用户提供服务。这款人工智能研发平台也将搭载着百亿亿次计算机的数据处理能力,进行深度学习和计算机学习。”

  “天河三号”超级计算机百亿亿次的计算能力让世界为之一震,但是孟祥飞说:“我们要反过来思考,超级计算机是不是为了快而快。更快的运算速度,最终目的是为了应用。”

  现如今,每天1600余个科研创新项目都要在天河一号上进行运转,已经处于饱和状态,而“天河一号”也在“算天”“算地”“算人”的应用领域逐渐扩展应用场景。比如“算天”的气象、气候和雾霾研究,“算地”的石油勘探,“算人”的基因技术、生物医药。

天河一号应用场景

  在国家超级计算天津中心展示厅里,孟祥飞为津云新闻记者介绍了一套全国范围内的雾霾预警系统。“只需要2到3个小时就能算出最长时效预报5天的数值预报,实现目前雾霾预报最高网格精度1公里。而过去,精度仅为50公里左右。通过对污染源、区域污染数据的精确分析,为未来雾霾治理提供预警及解决方案。”

  目前,国家超级计算天津中心实现了超级计算、人工智能、云计算、大数据、物联网的五大融合,为社会经济建设,促进传统产业转型升级以及新兴产业快速发展服务,并构建了工业云、建筑云、生物医药研发云、文化创意云、互联网金融云、矿业云、健康大数据、交通大数据、智慧港大数据等多个应用平台。同时,在“天河”的带动下,越来越多的大数据、云计算企业在周边落户形成大数据产业聚集。(津云新闻记者李泽亚)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办