智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
“通信塔”变“社会塔” 助力天津智慧城市建设
来源: 北方网  作者: 赵颖妍  编辑:智能大会  2018-01-17 09:01:22

内容提要:为推动网络强国战略落地,提升通信服务民生水平,巩固和发展我市国家信息消费示范城市的建设结果,市工业信息化委员会、市互联网信息办公室和市通信管理局共同举办了“通信改变生活 创新引领未来”系列活动。1月16日上午,作为系列活动之一的“城市智慧高度”通信行业应用交流会举行……

  天津北方网讯:为推动网络强国战略落地,提升通信服务民生水平,巩固和发展我市国家信息消费示范城市的建设结果,市工业信息化委员会、市互联网信息办公室和市通信管理局共同举办了“通信改变生活 创新引领未来”系列活动。1月16日上午,作为系列活动之一的“城市智慧高度”通信行业应用交流会举行。

通信基站展示

会场全景

  随着网络强国战略的深入推进,“互联网+”行动正不断兴起并推向深入,万物互联的时代已经到来。“津云”新闻记者从会上了解到,天津铁塔秉承竞合共享的发展理念,最大限度的避免重复建设,在全面助力通信基础设施建设加速发展的同时,节约了行业数以十亿计的投资,并为社会其他领域发展提供有效支撑,节约了大量土地资源,有效提高了企业效益和社会效益。目前,天津通信基站站址已达1.4万个,3年来,先后解决了地铁、高校、机场、景区等重点难点区域的覆盖问题,满足了人民群众对信息通信美好生活的需要。

  中国铁塔天津市分公司党委书记、总经理蒋勇介绍:“当前,我们的站址遍布津沽大地,密集城区300米站距、郊县500米站距,远郊800米站距,并且同运营商一道拥有完备的传输资源、电力配套资源以及高素质的专业实施队伍和维护力量,技术优势与资源优势正在形成。”

  会上,中国铁塔总部行业研究专家何训博士、华为公司无线资深专家吴秀峰、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室徐鹏博士先后作了主题演讲,展示天津铁塔及上下游合作伙伴在通信行业应用发展方面的服务能力、相关解决方案和面向5G铁塔应用方向研究成果。

  西青区环保局专家黄江月现场介绍了天津铁塔提供的“露天焚烧高架视频监控系统解决方案”的应用情况。天津铁塔积极配合各涉农区县政府,在铁塔上挂载摄像头超过600个,有力支持了天津“蓝天保卫战”,揭开了变“通信塔”为“社会塔”的创新篇章,让通信基础设施惠及社会所有行业的信息化发展。依托站址、机房、铁塔、电源配套等设施,通过“铁塔+传感设备+传输方案+平台+应用”的灵活模式,天津铁塔为环保、公安、农/林业、气象、军队、无委、电力、海事、铁路、民航、广电、定位等行业提供丰富、便捷的一体化解决方案,使铁塔资源成为智慧城市的神经元。(“津云”新闻记者赵颖妍)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办