智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
马云:创新的主战场不在高校 优秀人才遍布在企业里
来源: 北方网  作者:  编辑:张麒麟  2018-06-13 16:08:23

内容提要:5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津召开。阿里巴巴集团董事局主席马云在“前沿:智能科技与产业创新”论坛巅峰交流上讲话。

  天津北方网讯:五月的津城,智者云集,灵思泉涌。5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津召开。本届世界智能大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。国内外的大咖们聚会天津,交流智能产业的最新成果,把脉经济发展的前沿趋势。阿里巴巴集团董事局主席马云在“前沿:智能科技与产业创新”论坛巅峰交流上讲话。

  马云:我还想补充一点。刚刚怀书记的讲话让我想到我们最近在思考的问题。我们必须用新的生产关系适应新的生产力发展。在智能时代、互联网时代、大数据时代,这是一种新的生产力,我们必须用新的生产关系来适应这种生产力的发展。上世纪的“两弹一星”,新的生产关系非常好,人才有限,所有人才都在大专院校和科研机构,把最聪明的人聚集在那儿,给他们钱和特殊政策,搞“两弹一星”。而今天,创新的主战场不在大专院校,最优秀的人才没有在大学里,而是由于过去几十年中国教育的进步,优秀人才聚集在企业里。以前是企业跟着大专院校走,未来应该是大专院校跟着企业走、跟着市场走。因为只有在竞争的第一线才有可能诞生最先进的技术。所以,我们不应该一定认为人才在大专院校,人才就是应该在社会上,就是应该在企业界,甚至在民营企业界。这是我的想法。(津云新闻编辑付勇钧)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办