智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
智造升级迎“曙光”
来源: 天津广播电视台  作者:  编辑:李彤  2018-08-05 19:39:47

内容提要:有着信息技术“国家队”之称的曙光信息产业股份有限公司日前向国家工信部申报了建设“自主可控先进计算设备智能工厂”项目并获得通过。这标志着国家将与地方共建曙光天津智能工厂,这一项目也将获得本市颁布的“智造十条”最高标准的资金奖励。


  有着信息技术“国家队”之称的曙光信息产业股份有限公司日前向国家工信部申报了建设“自主可控先进计算设备智能工厂”项目并获得通过。这标志着国家将与地方共建曙光天津智能工厂,这一项目也将获得本市颁布的“智造十条”最高标准的资金奖励。

  这是曙光天津工厂里使用的自动光学检测仪。它实际上是一台安装了摄像头的工业机器人,有一双火眼金睛,能在一片拥有上千颗元器件的主板上,发现人类难以观察出来的缺料、虚焊、脱焊、物理损伤等细致入微的问题。

  中科曙光智能制造实验室总工程师张迎华:在我们之前有一个检测过程中,发现机器检测出CPU有弯针现象,换了好几个检验员,才确认确实是有一个地方稍微有非常细微的偏差,发挥大作用了。

  目前曙光天津工厂在部分生产环节已经采用了这样的智能生产设备。未来的智能工厂将实现物流、检验、装配、测试、打包、一直到发货的自动化操作。

  2017年国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,把人工智能发展放在国家战略层面系统布局。作为国产高性能计算服务器的领军企业,曙光得到国家重点扶持发展。在工信部和天津市的指导下,近几年已经成功申请到综合标准化、绿色制造等科技项目的国家立项。今年曙光向工信部申报的“自主可控先进计算设备智能工厂”项目,除了国家的资金补贴,按照天津新出台的“智造十条”政策,还可以享受到天津市给予的政策红利。

  天津市工业和信息化委员会装备工业处处长孙晓强:奖补类项目我们主要用于支持已经获得国家资金支持的项目,比如说像中科曙光这样的企业,它们已经获得了国家智能制造综合标准化和新模式的立项,这次将获得天津市最高的奖补资金将达到1000万元。

  近年来,天津市认真落实“先进制造研发基地”功能定位,今年5月成功举办第二届世界智能大会,出台《天津市加快推进智能科技产业发展的若干政策》和实施细则,设立百亿智能制造专项资金和千亿级人工智能科技产业基金。为了让企业享受政策红利,市工信委正在制定申报指南,覆盖智造十条的全部申报领域,除了像曙光这类奖励类项目,还包括支持类项目。

  天津市工业和信息化委员会装备工业处处长孙晓强:下一步,我们将会同相关部门尽快出台10个重点支持领域,22个细化方向的具体地申报指南,会同市财政加强对智能制造专项资金的管理,争取在评审结束后,尽快将资金下拨到企业。

  一系列鼓励政策,主要是为推动智能科技产业提速,实现高质量发展。智能工厂建成之后,曙光将把工程设计领域的高性能计算服务向天津布局,带动更多工业企业转型升级。

  中科曙光总裁历军:在天津我们有一个国家级的工业设计中心。在不久的将来,中国这个领域的产业会有一个巨大的提升,在这个提升的过程里,我想会有一批中国的企业,走到全球的高端去。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办