智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
天津市公安局和蚂蚁金服集团共同启动“天津市电子证件信息服务”
来源: 北方网  作者:  编辑:张麒麟  2018-07-05 21:06:00

内容提要:7月5日,天津市公安局和蚂蚁金服集团共同举办“天津市电子证件信息服务启动仪式”。推出天津市电子证件信息服务是在天津市公安局出台服务民生服务企业“双十条”措施的基础上,深化“放管服”改革推出的符合用户需求的服务举措。


  天津北方网讯:7月5日,天津市公安局和蚂蚁金服集团共同举办“天津市电子证件信息服务启动仪式”。推出天津市电子证件信息服务是在天津市公安局出台服务民生服务企业“双十条”措施的基础上,深化“放管服”改革推出的符合用户需求的服务举措。

  从启动仪式上获悉,为深入推进“互联网+政务服务”,加速实现公安民生服务智慧升级,按照天津市政府与蚂蚁金服集团签署的“移动智慧城市”战略合作协议要求,天津市公安局在天津市委网信办的指导下,完成了“互联网+公安民生服务”进驻支付宝平台所必需的基础环境搭建和配套措施跟进等前期工程。这次启动仪式,标志着天津公安民生服务正式落户支付宝“城市服务”版块。

  支付宝“城市服务”版块中的“公安民生服务”包括11项应用功能:电子证件信息和机动车违法、驾驶人交通违法、清拖车辆、身份证办理进度、居住证办理进度、出入境证件办理进度、积分落户发放进度、同名同姓、案件进度等九类查询服务,以及被监管人员亲属网上汇款功能。

  其中的电子证件信息服务功能最为抢眼,引起社会各界广泛关注。该功能投入使用后,“支付宝”实名用户凭借支付宝“公安民生服务”中的电子证件信息,可入住本市1992家酒店,可在本市186家典当行办理典当业务。市公安局此举有效拓宽了民生服务渠道,既方便了群众在津出行、办事,又提升了酒店、典当等行业的运营效率,达到了互利双赢的良好效果,为推进“移动智慧城市”建设迈出了重要一步。

  近年来,按照天津市委市政府和公安部的决策部署,天津公安机关不断深化“放管服”改革,贯彻落实“津八条”举措,牢固树立管理服务并重的理念,坚持寓管理于服务之中,持续推进“互联网+公安政务服务”,紧密结合实施公安大数据战略,加快推进公安政务服务平台建设,健全完善与相关部门的信息共享制度,努力实现服务事项网上办,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。这次启动仪式是一个新的起点,天津市公安局将充分运用互联网手段,持续推出服务民生服务企业新举措,不断提高服务经济社会发展的能力水平,为全面优化提升天津城市功能、增强人民群众的幸福感和获得感、加快推进“五个现代化天津”建设作出新的更大贡献。(津云新闻编辑刘颖)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办