智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议举行
来源: 北方网  作者:  编辑:智能大会  2017-12-05 20:30:00

内容提要:日前,市工业和信息化委组织各区工业和信息化主管部门、主要行业协会、全市智能制造重点企业、有关高校参加了全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议。

  天津北方网讯:日前,市工业和信息化委组织各区工业和信息化主管部门、主要行业协会、全市智能制造重点企业、有关高校参加了全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议。

  会议由工业和信息化部装备工业司司长李东主持,工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并做重要讲话。辛国斌指出,为贯彻落实制造强国战略部署,工信部自2015年起启动了智能制造试点示范专项行动。三年来,在各方面的共同努力下,专项行动取得了明显成效。先后共遴选确定了206个智能制造试点示范项目,其中工业互联网创新应用项目28个,试点示范的行业和区域逐步扩大,目前已覆盖30个省(自治区、直辖市)、82个行业,在企业提质增效、降本减耗、提高核心竞争力等方面发挥了积极作用,有力支撑并推动了制造业转型升级。智能制造是我国制造业紧跟世界发展趋势,增强发展优势的关键所在。大力发展智能制造,是加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的重要途径,更是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体体现。

  会上,雅化集团三台化工有限公司、中国石化集团茂名石油化工公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、九牧集团有限公司、京东方科技集团股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司6家典型企业分别就实施智能制造的进展、成功经验和示范意义做交流发言。

  目前,我委已累计指导10余家企业获得工信部智能制造专项资金支持累计接近1.2亿元,涵盖了汽车、新一代信息技术、新材料、医药等诸多领域,撬动社会投资接近9亿元,促进了我市装备制造业整体能级和技术水平的提升,加快了全市重点行业领域智能制造转型升级。下一步,我委将认真组织学习辛国斌副部长的讲话精神,结合我市智能制造发展的具体情况,重点做好以下几方面工作:一是要加强政策扶持,推动试点工作纵深发展;二是要坚持标准先行,不断增强智能制造支撑能力;三是要强化机制创新,积极培育智能制造生态体系;四是要加大宣传力度,促进可复制经验模式的推广应用。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办