智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
张玉卓:中国制造业机遇大于挑战
来源: 新浪财经  作者:  编辑:智能大会  2017-11-08 13:52:33

内容提要:第十四届中国制造业国际论坛于9月27-29日在天津梅江会展中心召开。天津市市委常委、滨海新区区委书记中国工程院院士张玉卓出席致辞。他表示,中国制造业发展充满机遇,也面临挑战,但是机遇远大于挑战。他预祝论坛圆满成功。

  天津市市委常委、滨海新区区委书记中国工程院院士张玉卓

  第十四届中国制造业国际论坛于9月27-29日在天津梅江会展中心召开。天津市市委常委、滨海新区区委书记中国工程院院士张玉卓出席致辞。他表示,中国制造业发展充满机遇,也面临挑战,但是机遇远大于挑战。他预祝论坛圆满成功。

  以下为演讲实录

  张玉卓:现在我宣布,第14届中国制造业国际论坛开幕!

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,很高兴和大家相聚于海河之滨,与顶级实战专家和企业领袖共商中国制造业发展的大计,共谋新生态下中国制造业的美好未来。在此,我代表天津市委市政府和滨海新区区委区政府向论坛的开幕表示热烈祝贺,向各位来宾表示热烈欢迎。

  走过13载的光辉历程,中国制造业国际论坛已经成为政府、企业、学界交流与合作的高端平台,传递出的政策动向、管理思想、实践真知,已凝聚成为推动中国制造业可持续发展的先锋力量。本届论坛以构建中国制造2025新生态精益·数字·智能为主题,旨在以精益指皁为基石,以数字化为支撑,以智能化为方向,通过专业化、国际化的视角深入探讨推进智能制造的解决方案和实现路径,构建符合制造业未来发展需求的产业生态圈。相信通过大家的共同努力,本届论坛必将成为推动制造业发展的又一次国际联盟年度盛会,为探讨最前沿的制造业发展提供最新方案。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,作为世界制造业第一大国,中国制造业占全球的比重超过1/5,是美国、日本、德国的总和。天津是中国现代工业故事的起源地,2016年,全市工业总产值超过3万亿元,工业增加值达到7238亿元,天津已经成为中国第一大工业城市。

  天津制造业的主要承载地在滨海新区,在新区聚集了大飞机、大火箭、大炼油、大造船为代表的一大批重点项目,形成了航空航天、汽车及装备制造、石油化工、电子信息等优势产业。2016年,滨海新区工业总产值完成1.56万亿,GDP中的工业比重达到57%。

  当前,中国制造业发展充满机遇,也面临挑战,但是机遇远大于挑战。在中国制造2025战略深入实施的大背景下,滨海新区将充分把握区位优势独特,创新资源丰富,产业基础雄厚,投资环境一流的优势,按照天津市第11次党代会的部署,大力实施产业聚焦升级行动,集中发展高端装备,航空航天制造,海洋工程装备,智能制造装备等,全力打造中国制造2025试点、示范城市,加快实现制造业产品高端化、制造智能化、发展集约化、产品绿色化。

  新生态下的制造业发展需要思想的交锋和头脑风暴,衷心希望各位企业家和专家学者通过本届论坛就制造业相关议题进行深度研讨,开展广泛交流,凝聚思想共识,贡献更多智慧。希望大家更多关注天津,关注滨海新区,加强与我们的交流合作,将更多的新思路、新项目、新产品引入滨海新区,希望通过我们的携手努力,开拓进取,为中国制造业的美好未来描绘新蓝图,谱写新篇章。

  最后预祝本届论坛圆满成功!也衷心祝愿各位来宾收获颇丰,不虚此行。谢谢大家。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办