智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  天马津云  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
投资60亿元智能医疗产业综合体落地沈抚新区
来源: 沈阳晚报  作者: 邸雪莹  编辑:付勇钧  2018-08-15 17:18:00

内容提要:8月14日上午,辽宁省沈抚新区管委会与杭州联众医疗科技股份有限公司举行签约仪式,智能医疗产业综合体项目正式落地沈抚新区。

8月14日上午,辽宁省沈抚新区管委会与杭州联众医疗科技股份有限公司举行签约仪式,智能医疗产业综合体项目正式落地沈抚新区。双方将利用“政产学研金介用”七位一体发展模式,整合政府政策、健康产业、知名院校、科研研究和金融等相关要素,共同打造集“科研、培训、生产制造、生态、医疗、生活”于一体的智能医疗产业综合体,形成自成一体的可持续生态循环体系,带动地方产业资金链,塑造特色空间,营造特有的基地场所感和产业新文脉。

沈抚新区以“大数据、大健康、人工智能和智能制造、现代服务业”等产业为切入,构建“高、新、特”产业发展格局。杭州联众医疗科技股份有限公司是国家级高新技术企业,是一家以医学影像为核心的医疗云计算公司,其致力于创新技术与商业革新,拥有国内外多家分支机构,始终与医疗领域的世界最先进技术保持一致脉动。

此次落地沈抚新区的智能医疗产业综合体项目投资约60亿元人民币,将建设人工智能研究院、生物医药研发中心、IOT物联网生产基地、高端医疗精准治疗中心、智能医疗产业孵化基地、公共设施配套及相应的康养生活住宅配套区等。项目建设周期为5年,其中一期建设期3年。

据介绍,人工智能研究院将以人工智能为核心,开展博士、硕士及本科生的培养;以医疗人工智能、机器人、大健康、智慧医疗等为科研方向,开展国家(地区)重大战略需求领域科学研究,扩大国际交流与合作,提高国际影响力;引导高水平人才落地,夯实人工智能科研基础,推动辽宁健康产业发展。

生物医药研发中心将主要依托杭州联众医疗科技股份有限公司海外优势资源及行业集聚效应,以精准医疗、培养基与基质胶生产、创新药物等为主体板块并形成特色产业基础,在行业内逐渐形成高端产业聚集的标杆和引领生物医药产业发展的风向标。

IOT物联网生产基地将根据世界产业革命走向和市场需求发展方向以及建设绿色、高效新产业体系的社会需求,充分利用国家提出的“中国制造2025”规划、《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》带来的政策优势,大力推进东北地区高端制造业的体系建设。依托杭州联众医疗科技股份有限公司汇集的医疗资源及产业上下游的资源有效配置优势,在健康医疗领域高度专业化的优势,重点围绕智慧医疗、健康医疗大数据,主攻智能医疗器械研发、生产制造、创新升级等价值链高端,加快产业存量提升,进而打造健康医疗新高地,服务国家战略,促使传统制造业升级转型,推动行业发展。

高端医疗精准治疗中心将整合优质医疗健康资源,覆盖健康管理、专家门诊/会诊、专病筛查、影像等医技中心等高端医疗服务,与健康商业超市、酒店会议、国际学校、康养国际社区等产业进行合作,打造真正的、多角度的健康品质生活,进一步完善现代产业综合体功能,结合一体化健康服务及配套餐饮、健身、会务等,推动产业发展,增强区域人文气息。

智能医疗产业综合体项目是沈抚新区打造健康产业集群的重要组成部分。该项目落地沈抚新区,符合新区构建“高、新、特”产业发展格局,契合新区发展“大数据、大健康、人工智能和智能制造、现代服务业”等主导产业的产业规划方向,必将对新区的建设发展产生积极的助推作用,也必将对其他重大项目落地新区产生良好的示范效应。沈抚新区管委会相关负责人表示,下一步,新区将持续做好项目落地后的跟踪服务和各项保障工作,推动项目尽快开工建设。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办